Главная » Можно ли при беременности

При беременности можно клюкву

Клюква при беременности: чем она полезна и есть ли противопоказания?

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Уже с первых дней своей беременности вы хотите максимально правильно питаться. соблюдать здоровый образ жизни и обеспечить свой организм и будущего малыша необходимыми витаминами.

Сейчас вас интересует буквально все: что можно делать беременным, что нельзя, что лучше кушать, как лечиться, как делать гимнастику, можно ли ходить в бассейн и многое другое. Наверняка эти и другие вопросы, стали основными в вашем общении с друзьями и просто знакомыми.

Вот кто-то сказал, что полезна клюква при беременности. И вы уже озадачены поиском информации о пользе этой ягоды в вашем положении. Поможем вам в этом вопросе, и постараемся выяснить, в чем же чудо-действие этой, всем давно известной, ягоды, клюквы?

Полезная ягода – клюква! ↑

С клюквой многие из нас знакомы с детства. Наши мамы и бабушки перетирали эту ягоду с сахаром и давали нам, когда мы болели простудой. Помните этот кисло-сладкий, но в то же время приятный на вкус напиток из клюквы?

Клюква способствует быстрому понижению температуры и ускоряет выздоровление. Также ее применяют для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной, сердечно -сосудистой системы, при простудных и вирусных заболеваниях, для повышения иммунитета.

Помогает клюква и в лечении кашля, при ожогах, для профилактики раковых заболеваний. А все потому, что в ней содержится много витаминов, минералов, кислот, эфирных масел, пектинов.

Но, самые ценные свойства клюквы это: противовоспалительные и антибактериальные, благодаря высокому содержанию в ней фитонцидов и витамина С. Клюквой можно заменить антибиотики в лечении почечных и желудочно-кишечных заболеваний.

Она помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, которые уже выработали устойчивость к лекарственным средствам. Однако, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Нельзя употреблять клюкву при обострении язвы желудка, заболеваниях кишечника и печени.

А вот беременность не является противопоказанием к применению клюквы, даже наоборот, клюка полезна и для будущей мамы, и для малыша.

Клюква при беременности, как и для чего, может пригодиться? ↑

Как вы уже поняли, клюква очень полезная ягода, и в период беременности может иметь широкое применение, поскольку:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает работе почек и в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • используется в лечении и для профилактики варикозного расширения вен;
  • применяется при повышенном давлении.

К сожалению, мы с вами не застрахованы от различных простудных заболеваний, и гарантировать, что они вас обойдут стороной во время беременности никто не решиться. Поэтому для профилактики и, при необходимости, для лечения, клюква будет как нельзя кстати.

Она и болезнь поможет «прогнать» и после нее силы восстановить. Не менее важное действие имеет клюква в борьбе с мочеполовыми инфекциями и при воспалительных процессах (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Врачи рекомендуют принимать по одному стакану клюквенного сока в день для профилактики этих заболеваний. Либо столовую ложку перетертых с сахаром ягод клюквы. Только учтите, полезные свойства клюквы теряются при нагревании, поэтому заливать ягоды можно только теплой водой.

Клюква при беременности полезна еще и тем, что принимает участие в обмене фолиевой кислоты. которая необходима для правильного формирования органов будущего малыша. Также клюква способствует укреплению кровеносных сосудов, предупреждает повышенное давление, улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Интересно, что клюква уничтожает микробы и патогенные бактерии не только в мочеполовой системе, но и во рту, тем самым предотвращая возникновение у будущей мамы стоматологических проблем (кариес, пародонтоз).

Согласитесь, это немаловажно при беременности. И плюс ко всему, клюква благоприятно влияет на нервную систему. А спокойствие для будущей мамы имеет большое значение.

Фото и видео: Клюква при беременности: чем она полезна и есть ли противопоказания?

Можно ли есть клюкву при беременности? Рассматриваем все за и против

Многие врачи советуют беременным женщинам на разных сроках включить в свой рацион клюкву – есть ее свежей, перетирать с сахаром или готовить из нее морсы и кисели. Однако будущие мамы всегда беспокоятся – безопасна ли клюква во время беременности?

Можно ли есть клюкву при беременности? Целебные свойства клюквы

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. В ней содержится большое количество витамина С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям. Клюква повышает иммунитет, обладает антибактериальным и жаропонижающим эффектом. А еще ее успешно применяют для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы. Все это делает клюкву очень полезной именно для беременных. Ведь в этот период очень желательно не болеть. А если уберечься от болезни не получилось – то не принимать химических лекарств и как можно быстрее выздороветь. Во всем этом и может помочь будущим мамам клюква.

Кроме того, известно, что во время беременности страдают зубы и десны. Клюква, обладая антибактериальным действием, поможет поддержать здоровье полости рта и не дать развиваться кариесу.

Очень важным является то, что клюква участвует в обмене фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования всех систем органов малыша. Кроме того, поможет клюква тем беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты на ранних сроках беременности. Применение клюквы также стабилизирует артериальное давление, обладает мочегонным действием, улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Сколько клюквы можно употреблять беременным?

Сколько клюквы можно есть беременным – решают только сами будущие мамы, конечно, предварительно посоветовавшись с врачом. Существует мнение, что употребление клюквы на ранних сроках беременности может стимулировать тонус матки, и, как следствие, представлять угрозу выкидыша. Связано это с повышенным содержанием в этой ягоде витамина С. Но тонус матки клюква может спровоцировать только в том случае, если употребить чрезмерно большое ее количество. Врачи рекомендуют будущим мамам выпивать ежедневно не более одного стакана клюквенного морса. Или же съедать одну столовую ложку ягод – свежих или перетертых с сахаром. Полезные свойства клюквы теряются от горячей воды, поэтому заливать ее нужно только прохладной водой. Важно помнить, что в употреблении даже самых полезных ягод должна быть умеренность. В этом случае они принесут и будущей маме, и малышу только пользу.

Клюква при беременности

Свойства клюквы

Клюква содержит огромное количество витаминов и минералов. Она является и эффективным натуральным антибиотиком, источником аскорбиновой кислоты, незаменима при простуде, авитаминозе. Она стимулирует мозговую деятельность, улучшает функционирование пищеварительного тракта, предотвращает мочекаменную болезнь, панкреатит.

Для беременных употребление клюквы очень полезно: совокупность биологически активных веществ, сахаров, минеральных солей и витаминов.
Ягоды без термообработки хранятся долго из-за бензойной и хлорогеновой кислоты, входящей в состав клюквы.

Клюква при беременности губительно действует на болезнетворные бактерии, но никак не вредит беременности. Она благотворно действует на тонус кровеносных сосудов, а это действует отлично в профилактических целях против варикозного заболевания вен при беременности. Клюква способствует сердечной деятельности, способна снять головную боль, предотвращает кариес, выводит из организма токсины.

Другие полезные качества клюквы:

  • Улучшает аппетит, помогает пищеварительным процессам.
  • Уменьшает изжогу, предотвращает запоры, атонию кишечника.
  • Ускряет обменные процессы.
  • Повышает иммунитет.

Клюква – это профилактическое средство против цистита пиелонефрита, авитоминоза. Ее сок применяют при промывании ожогов, порезов, мелких ран.
Противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости, аллергии, а также при таких заболеваниях, как острый гастрит, энтероколит, язва желудка, пониженное давление. Нельзя одновременно с клюквой принимать сульфаниламиды.

Клюква от отеков при беременности

При расстройствах тканевого обмена у беременной наступают отеки нижней половины тела. При помощи клюквы можно отрегулировать обменные процессы, удалить лишнее количество жидкости в тканях, восстановить трофические процессы в тканях, наладить основной обмен. Оказывает лечебное воздействие клюква и на отечность, возникшую из-за проблем мочевыделительной системы. Действует как мочегонное. Улучшает состояние сердечнососудистой системы, так как содержит калий. Используется как мочегонное средство.

Клюква от простуды при беременности

Клюква при беременности прекрасная альтернатива различных лекарств при простудных заболеваниях. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамины К, А и В, поэтому активизирует защитную реакцию организма.

Содержащиеся в клюкве органические вещества – лимонная и яблочная кислота избавляют организм от патогенных микробов, оказывая бактерицидное действие. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Фруктоза и глюкоза оказывают на организм благоприятное действие в поединке с болезнью.

Клюква от цистита при беременности

При беременности цистит возникает довольно часто. Если вы употребляете клюкву регулярно, это напасти можно избежать.

Ее ягоды уничтожают большинство микроорганизмов, в том числе, стрептококки и кишечную палочку. Бактерии не задерживаются у стенок мочевого пузыря и вместе с мочеиспусканием выводятся из организма. Клюква закисляет мочу, не давая микробам условий для существования.

Клюква от давления при беременности

Если у беременной давление повышено, ей рекомендуется употреблять клюкву каждый день. Она участвует в стабилизации тонуса сосудов, нормализует давление.

Снижается оно и за счет мочегонных свойств клюквы. С ее помощью ткани освобождаются от излишнего скопления жидкости, выводит токсины, не оказывая влияния на уровень калия в организме и не нарушает сердечную деятельность.

Клюква не допускает формирование сосудистых бляшек, уменьшает уровень холестерина в крови. А это, в свою очередь, защищает сосуды от ишемии и кровоизлияний, предупреждает образование тромбов.

Крсуловая и олеандовая органические кислоты помогают расширению коронарных сосудов, улучшает сердечную деятельность.

Источники: http://kidbe.ru/272-klyukva-pri-beremennosti-chem-ona-polezna-i-est-li-protivopokazaniya.html, http://domashniy-doc.ru/beremennost/mozhno-li-pri-beremennosti-klyukvu.html, http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/klyukva-pri-beremennosti.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения