Главная » Матка при беременности

Уплотнение швах после родов

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Среди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения. можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

  • инфицирование шва,
  • низкое качество шовного материала,
  • недостаточная квалификация хирурга,
  • отторжение шовного материала организмом женщины.

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

Свищ обнаружить очень легко. Он имеет такие признаки как незаживающая ранка, из которой периодически выделяется определенное количество гноя. Ранка может покрываться корочкой, но потом она опять открывается и гной выделяется вновь. Данное явление может сопровождаться повышенной температурой тела, ознобом и общей слабостью.

При обнаружении свища, необходима помощь хирурга. Только врач сможет обнаружить и извлечь инфицированную нить. Без удаления лигатуры свищ не пройдет, а будет только увеличиваться. Местное лечение не принесет положительных результатов. После удаления нити, за швом необходим дополнительный уход, который вам пропишет хирург.

Если процесс инфицирования затянулся, или на шраме образовалось несколько свищей, возможно, потребуется операция по удалению рубца с повторным наложением швов.

Серома

Серома также является частым осложнением после кесарева сечения. Но в отличие от лигатурного свища, это осложнение может пройти самостоятельно, без дополнительного лечения. Серома представляет собой уплотнение на шве, заполненное жидкостью. Она возникает в месте пересечения лимфатических сосудов, которые невозможно сшить после разреза. В местах пересечения лимфатических сосудов образовывается полость, которая наполняется лимфой.

Без дополнительных опасных признаков, серома не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

При обнаружении серомы, нужно сразу посетить хирурга, для определения точного диагноза и исключения нагноений.

Келоидный рубец

Еще одним наиболее распространенным осложнением после кесарева сечения является формирование келоидного рубца. Распознать его также не составляет особого труда.

Шов становится грубым, твердым и нередко выступает над поверхностью кожи.

При этом нет болевых ощущений, покраснений вокруг шрама и гноя.

Келоидный рубец не представляет опасности для здоровья пациенток и является только эстетической проблемой. Причинами возникновения рубца принято считать индивидуальные особенности организма.

Сегодня есть несколько методов лечения этого неприглядного явления:

  1. Лазерная терапия основана на шлифовке рубца при помощи лазера. Несколько сеансов терапии позволяет сделать шрам менее заметным.
  2. Гормональная терапия включает в себя использование специальных медикаментозных препаратов и мазей с содержанием гормонов. Использование кремов поможет уменьшить рубцовую ткань и сделать шрам менее выраженным.
  3. Хирургическое лечение заключается в полном иссечении рубцовой ткани с последующим наложением новых швов. Этот метод не дает гарантии, что на месте удаленного рубца сформируется нормальный шрам.

Для того чтобы избежать всех этих и других осложнений в послеоперационном периоде, необходимо тщательно ухаживать за швом и соблюдать все рекомендации врачей. При появлении любых признаков развития осложнений незамедлительно посетите врача, в этом случае вы сможете избежать хирургического лечения.

Джулия Ванг: «Битва Экстрасенсов» еще раз доказала, что только оберег на левой руке.

Швы после кесарева сечения: что делать?

December 2, 2013

Кесарево сечение – это хирургическое оперативное вмешательство, направленное на изъятие ребенка из матки через разрез в области живота. Практикуются такие операции в тех случаях, когда роды естественным природным путем невозможны, например, если шейка матки не раскрывается, необходимо прекратить беременность раньше срока или ребенок находится в неправильном положении, не позволяющем матери родить самостоятельно.

Снятие швов после кесарева сечения

Если после операции разрез зашивали не саморассасывающимися нитками, то их будут снимать между пятым и десятым днем после наложения. Швы после кесарева сечения снимать абсолютно не больно, но иногда бывает неприятно. Для этой процедуры не требуется ни наркоз, ни обезболивающие препараты. После снятия швов шрам больше не надо ничем обрабатывать, а душ можно принимать теперь без опаски. Однако по-прежнему нужно соблюдать все указания врача и продолжать отслеживать возможные признаки инфекции.

Слабость связок и мышц, вызванная при беременности гормонами, еще будет продолжаться от трех до пяти месяцев. Мышцы живота после родов теряют былой тонус, а в данном случае они вдобавок были разрезаны. Швы после кесарева сечения очень хрупки, поэтому если вам была сделана операция, обязательно следует придерживаться некоторых правил:

  • не носите ничего, что тяжелее вашего новорожденного ребенка;
  • при любой возможности ложитесь спать или отдыхать;
  • следите за своей осанкой;
  • больше времени проводите лежа;
  • ребенка кормите тоже лежа.

Нужно больше отдыхать

До того как заживут швы после кесарева сечения, вы максимально нуждаетесь в отдыхе. Хорошей идеей будет взвалить все домашние обязанности на супруга или родственников, вам могут также помогать дети старшего возраста или друзья. Если возникают ситуации, когда приходится выбирать между тем, чтобы поспать или, к примеру, погладить постиранное белье, выбор должен быть однозначен – отдых. Без должного отдыха ни о каком восстановлении, после того как вам наложили швы после кесарева сечения, не может быть и речи. Поэтому нужно, чтобы все заботы новоиспеченной мамы сводились только к уходу за ребенком.

Уплотнение шва после кесарева сечения

Такое далеко не редкость. Случается, что швы после кесарева сечения могут немного уплотняться. Как только рана полностью заживет, для размягчения можно ежедневно массировать шов с маслом миндаля. Также можно смешать это масло с любым другим, обладающим заживляющими свойствами.

Эфирные масла можно приобрести в аптеке, в которой имеются товары для фитотерапии. Два раза в неделю на два часа можно накладывать на шов маску из зеленой глины, которую тоже можно приобрести в аптеке. Чтобы не возникло неприятных или даже опасных ситуаций, образовавшийся шрам еще в течение года нельзя оголять на солнце. Именно поэтому, если вы решили отправиться позагорать, наденьте такой купальник, чтобы он скрывал шрам. Если же это невозможно, то заклейте этот участок кожи лейкопластырем или вовсе откажитесь от подобных мероприятий.

Уплотнение под швом после операции

Очень часто, что после хирургического вмешательства при нарушении кожного покрова, врачи-хирурги используют наложение швов. Разновидностей швов огромное множество, даже бытует такая поговорка, что «сколько существует хирургов столько и швов».

В настоящее время развитие медицины сильно шагнуло вперед, поэтому сейчас пациент вправе сам выбирать шовную нить и даже технику наложения швов. Если пациент жалуется на боли в области шва это ещё не означает, что хирург сделал что-нибудь не правильно при операции. Однако, очень часто встречается уплотнение под швом после операции. В таком случае обязательно необходимо обратиться в хирургическую клинику или к врачу.

В большинстве случаев это связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Вообще серома обычно исчезает самостоятельно и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов. А как известно, они в свою очередь намного меньше кровеносных и поэтому не видны глазу. Их коагулировать или перевязать не представляется возможным. Истекающая лимфа скапливается, создавая при этом полость.

Единственным серьёзным осложнением серомы является её нагноение. Чтобы этого избежать необходимо обрабатывать антисептиком область послеоперационной раны. Антисептик в этом случае лучше всего будет использовать водный, а не спиртовой. Также необходимо смоченной раствором димексида марлевой салфеткой рубец закрывать.

Более серьёзным осложнением в случае, если образовалось уплотнение под швом после операции – свищ. В медицинской практике свищ возникает в результате нагноения рубцов после операции. Непосредственной причиной осложнения такого рода стала имплантационная контаминация загрязнение болезнетворными микроорганизмами шовного материала. В таком случае в области свища образуется видимое уплотнение гранулема.

Образование свища очень легко распознать самостоятельно, так как симптомы при этом довольно ярко выражены: вокруг загрязненного участка раны появляются уплотнения или грибовидные грануляции; воспаление послеоперационного рубца; выделение из раны гноя; покраснение в области шва; возникновение ощущений боли, отёка; повышение температуры (возможно до 39 градусов).

Безусловно, что после операции уплотнений и образований в области шва быть не должно. Если вдруг такое случилось, необходимо обязательно показаться хирургу, который непосредственно вас оперировал, если такой возможности нет, тогда к хирургу по месту жительства. В случае не применения никаких мер такое нагноение приведёт к развитию абсцесса.

Источники: http://yaposlerodov.ru/kesarevosechenie/uplotnenie-na-shve.html, http://fb.ru/article/116900/shvyi-posle-kesareva-secheniya-chto-delat, http://teamhelp.ru/khirurgiya/uplotnenie-pod-shvom-posle-operatsii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения