Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящей маме пшеничную кашу

Какие каши можно есть кормящей грудью маме

  • Какие каши полезны в период вскармливания
  • Как лучше приготовить кашу для кормящей мамы

Рацион питания кормящей мамы должен быть разнообразным и правильным. Поэтому необходимо знать, какие каши можно есть кормящей маме и как каши влияют на организм в период лактации.

Правильное питание в период лактации очень важно не только для ребенка, но и для его мамы. Каши - продукт полезный, питательный и, что немаловажно для молодых мам, диетический.

Грудное молоко матери для новорожденного - единственный источник питания, поэтому рацион питания кормящей должен быть сбалансированным. Ребенку необходимо получать от грудного материнского молока все необходимые микроэлементы и витамины для быстрого роста.

Какие каши полезны в период вскармливания

Абсолютно все каши ценны как для организма матери, так и для организма ребенка.

Употреблять их можно каждый день. Ограничить стоит только употребление гороховых и кукурузных, потому как они могут быть причиной вздутие живота у ребенка.

Гречневая каша способна улучшить процесс лактации и избавить от анемии. В ее состав входит много железа, который способствуют кровообразованию и выработке гемоглобина. Греча очень питательна, ее можно есть как со сливочным маслом, так и с молоком, тем самым обогатив ее состав еще большим количеством витаминов и микроэлементов.

Овсянка прекрасно подходит для завтрака. Она способствует выведению токсинов и шлаков из организма мамы, снижает содержание холестерина в крови. В ее состав входят йод, цинк, магний, витамины группы А,В,Е, необходимые для роста новорожденного и формирования хорошего веса. В кашу можно добавлять молоко, сухофрукты, орехи, варенье, мед, сыр. Полезны будут мюсли и гранол.

В состав пшеничной крупы входит витамин D, являющийся средством профилактики золотухи, запоров и рахита. В состав пшеничной каши входит ряд полезных для здоровья новорожденного микроэлементов, таких как железо, цинк, калий, магний, фосфор, натрий, калий. Эти микроэлементы активно участвуют в формировании костной и хрящевой ткани новорожденного.

Рисовая каша, богатая клетчаткой, прекрасно справляется с диареей, поэтому ее стоит исключить из рациона при запорах. Помогает рис при борьбе с лишними килограммами, что часто актуально для женщины после родов. Приготовить рисовую кашу можно на молоке (козьем или коровьем), обогатив ее большим количеством микроэлементов.

Манная крупа содержит большое количество глютена и фитина. Она очень полезна кормящей женщине и ее новорожденному, так как способствует улучшению работы пищеварительной системы и желудочно- кишечного тракта в целом. Однако, манку стоит исключить из рациона, если у новорожденного наблюдается аллергическая реакция. Также из-за фитина входящий в ее состав кальций и фосфор плохо усваивается неокрепшим организмом младенца, поэтому он может часто срыгивать грудное молоко. Лучше кормить ей подросшего ребенка, а в период лактации отказаться от употребления. Манная крупа питательна и калорийна, поэтому не подходит для молодой мамы как средство для нормализации веса после родов.

Пшенная каша - очень легкоусвояемый злак. Она подходит для питания матери и благоприятно сказывается на состоянии организма новорожденного. Пшенная каша богата микроэлементами, участвующими в строительстве клеток кожи и мышц. При помощи этого злака кормящей матери можно безболезненно похудеть, а повышенное содержание клетчатки в каше выведет из организма шлаки и токсины. Лучше всего она усваивается организмом, если добавить сливочное масло.

Вернуться к оглавлению

Как лучше приготовить кашу для кормящей мамы

Итак, кушать кормящей маме полезно все каши. Но это блюдо должно быть еще и правильно приготовлено, чтобы принести максимальную пользу здоровью. Рецепты приготовления очень просты, главное - следовать нескольким рекомендациям.

Для первого месяца, пока организм новорожденного полностью не окреп и не может воспринимать сложный состав веществ из грудного материнского молока, лучше всего подойдут каши, приготовленные на воде.

Постепенно можно будет разбавлять кашу на воде молоком. Для этого лучше использовать козье молоко: оно лучше усваивается организмом новорожденного.

Сливочное масло надо добавлять за несколько минут до приготовления, чтобы оно прошло термическую обработку. В зимнее время злаковые хорошо дополнительно обогатить витаминами. Для этого можно добавить сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир) и орехи (кроме арахиса - это сильный аллерген).

Крупы можно добавлять в супы. Особенно полезен диетический рисовый и гречневый суп. С перловой крупой суп будет густым и наваристым, а пшено добавит блюду оригинальный вкус.

Как бы ни были полезны каши, стоит ограничить их употребление до 40 гр в день. Такое ограничение поможет кормящей маме сбросить лишние килограммы, появившиеся во время беременности.

Каша из пшеничной крупы. сейчас не очень популярна, а зря. Поэтому я и хочу сегодня рассказать о свойствах и пользе пшеничной каши.

Производится пшеничная крупа из твёрдых сортов пшеницы, хорошо хранится, сохраняя при этом все свои полезные и вкусовые качества. А в чём же полезные свойства пшеничной каши.

Пшеничная каша имеет довольно богатый состав: белок -15г, жиры – 0,9г, углеводы -67г, а также содержит крахмал, клетчатку и немного сахаров. Минералы и витамины: цинк, кальций, магний, фосфор, серебро, калий, витамин A, H, PP, E, C, B1, B6, B9,B3. Пшеничная крупа содержит около 300 ккал в ста граммах, как видите, она довольно низкокалорийная, так что можно не плохо похудеть на пшеничной диете. Пшеничная каша легко усваивается, способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, улучшает пищеварение, регулирует жировые обменные процессы, положительно влияет на центральную нервную систему. Пшеничную кашу просто необходимо включить в рацион кормящей мамы. а также людям, подвергающимся длительным физическим и умственным нагрузкам. Идеально подходит для детей и подростков, а также женщинам в период ПМС .

Варить пшеничную кашу можно по-разному и сладкую со всевозможными фруктами и как гарнир, варить можно и на молоке и на воде и на мясном бульоне. Хочу поделиться с вами простым рецептом, итак

Каша пшеничная способ приготовления :

Берём один стакан пшеничной крупы и засыпаем в кипящую подсоленную воду (из расчета один к трём), варим примерно двадцать минут на медленном огне, когда выкипит почти вся вода, заправить сливочным маслом. А я люблю, ещё добавить немного слегка поджаренного лучка в качестве заправки получается очень вкусно и отлично подходит как гарнир к мясным блюдам, а можно и просто как самостоятельное блюдо, как вашей душе будет угодно.

А ещё хочу поделиться одним не большим секретом, из этой каши получается замечательная и полезная маска для лица. Маска для лица из пшеничной каши. так вот перед тем как добавить в кашу масло, из предыдущего рецепта. Нужно взять две ложки уже готовой, но не заправленной пшеничной каши, слегка остудить и в ещё тёплую добавить, если сухая, кожа – яичный желток, а если жирная – взбитый и слегка подсоленный белок. Нанести на чистую кожу на двадцать минут.

Надеюсь, я вас убедила в своей статье, насколько полезна и незаменима пшеничная каша и не забывайте, что каша является идеальным продуктом для завтрака, будь то овсяная. пшеничная, гречневая или любая другая. Приятных и полезных вам завтраков.

Советую прочитать ещё такие статьи

Можно ли кашу кормящей маме?

Можно ли кашу кормящей маме?

В особенности это касается кормящих грудью мамочек, которые постоянно изнуряют себя диетами, боясь причинить вред младенцу, по совету знакомых отказывают в том или ином продукте.

Порой такие решения даже не имеют под собой никакого основания.

Интернет пестрит противоречивой информацией, бабушки бьются в спорах о рационе питания кормящей, а мамочка с печальными вздохами думает о пшенной, овсяной или кукурузной каше.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Можно ли кормящим пшенную кашу?

Сразу нужно отметить, что на этот вопрос однозначного ответа просто быть не может. Всё зависит от индивидуальной переносимости продукта.

Пшено одно из наименее аллергенных круп, легко усваивается и имеет массу ценных свойств. Благодаря этому оно практически не имеет противопоказаний. Однако пшенную кашу кормящим и беременным следует употреблять в умеренных дозах.

Перед приготовлением промойте крупу несколько раз в холодной воде (до прозрачности воды).

После чего пшено нужно промыть горячей водой. Крупу варить до полуготовности и сливать воду. До полной готовности крупа варится уже в молоке (при условии, что Вы прекрасно переносите молочные продукты ). Соль и сахар добавляете по вкусу.

В случае непереносимости молочных продуктов кашу доваривают на воде. Для вкуса в готовую кашу можно добавить натуральный сок или варенье.

Можно ли кукурузную кашу кормящей маме?

Каша из кукурузной крупы относится к группе безглютеновых каш (глютен – злаковый белок). Даже одной из первых вводится в прикорм малыша. Имеет массу полезных свойств.

  • Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта (способствует борьбе с запорами);
  • Способствует выведению шлаков токсинов и радионуклидов из организма;
  • Каша из кукурузной крупы полезна для беременных и кормящих женщин;
  • Регулярное присутствие кукурузной каши в рационе питания благотворно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Рецепт каши из кукурузной крупы достаточно прост:

Кукурузная крупа – 1 ст;

50 г сливочного или растительного масла;

Промываете крупу под проточной водой. В подсоленную кипящую воду закладываете крупу. Варить необходимо от 20 до 25 минут на медленном огне. Добавляем сливочное масло и доводим до готовности.

Можно ли овсяную кашу кормящей маме?

Овсянка, сэр.

Не зря ходит молва о полезности овсяной каши. Большое количество витаминов, белков и растительных жиров ставят её на второе место по пищевой ценности.
Кроме того, овсянка обладает рядом полезных свойств:

  • Способствует креплению иммунной системы;
  • Способствует улучшению обмена веществ, облегчает пищеварение, очищает кишечник;
  • Способствует работе нервной системы, поднимает настроение и помогает в борьбе со стрессами.

Однако при всей полезности каш не стоит злоупотреблять ими. Вы, как кормящая мать, должны пользоваться главным принципом при составление своего рациона питания: «Не навреди».

А по сему, вот главные критерии для Вас:

  • Индивидуальная переносимость продукта;
  • Строгая дозированность;
  • Ввод новых продуктов в рацион питания в первой половине дня.

И помните главное: изменение Вашего психофизического состояние отражается на Вашем малыше.

Источники: http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhej-mame.html, http://zdorovamama.ru/pravilnoe-pitanie/svoystva-pshenichnoy-kashi.htm, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kashu-kormyashhej-mame

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения