Главная » Климакс, менопауза

Эстерол 2мг при менопаузе

Профилактика остеопороза у женщин при менопаузе

Большинство женщин, достигших 50-летнего возраста, сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как остеопороз. Разрушения костной ткани отчасти связано со старением организма и происходящими изменениями, но основной причиной заболевания служат гормональные нарушения. С наступлением менопаузы в организме женщин значительно снижается уровень эстрогена — гормона, выделяемого яичниками. Именно этот гормон принимает участие в процессах восстановления структур костей и его недостаток очень неблагоприятно сказывается на состоянии скелета опорно-двигательной системы.

Дефицит эстрогена на фоне низкого уровня кальция в организме — это главная предпосылка для развития остеопороза в период менопаузы. Спровоцировать снижение костной массы может также недостаток витамина Д, который отвечает за полноценное всасывание в кишечнике минерала кальция — основного строительного материала для элементов скелета.

У женщин в период менопаузы остеопороз развивается на фоне таких неблагоприятных факторов, как:

  1. возрастные изменения;
  2. дефицит кальция:
  3. неправильное питание;
  4. малоподвижный образ жизни;
  5. частые стрессы.

Чтобы не допустить разрушения костей и избежать нежелательных последствий (переломы, трещины, деформация позвонков, инвалидность), необходимо принимать меры для предупреждения развития патологии и снижения риска ее осложнений. Профилактика остеопороза при менопаузе заключается в исключении перечисленных факторов риска, а также соблюдении некоторых правил и советов специалистов, описанных ниже.

Профилактика заболевания

Женщинам в возрасте 40–45 лет для предупреждения развития заболевания рекомендуется:

  • Повысить физическую активность, совершать пробежки и длительные прогулки на свежем воздухе, записаться в бассейн, посещать занятия лечебной гимнастики.
  • Отказаться от употребления алкоголя, кофе и табачных изделий или хотя бы снизить до минимума количество вредных веществ, поступающих в организм.
  • Нормализовать рацион, обогатив его продуктами, содержащими кальций и другие важные микроэлементы (витамин Д, фтор, фосфор, цинк, магний).
  • Контролировать физические нагрузки, не поднимать тяжести, не переутомляться.
  • Прекратить лечение препаратами, способствующими вымыванию минеральных веществ из костных тканей (глюкокортикоиды, антибиотики, противоопухолевые средства).
  • Начиная с возраста 40–45 лет следует систематически принимать кальций в таблетках, чтобы до наступления менопаузы повысить его концентрацию и тем самым укрепить кости. В меню желательно включить молоко, творог, кисломолочные продукты, рыбу, капусту, свеклу и другие полезные овощи.
  • Обеспечить ежедневное поступление в организм фторида натрия, который необходим для правильного усвоения кальция. Суточная доза составляет 1–2 мг. Содержится микроэлемент в фторированной соли, которую можно добавлять в пищу в небольших количествах.
  • Принимать солнечные ванны в теплое время года. Такие процедуры помогут обогатить организм витамином Д. Длительность пребывания под прямыми солнечными лучами не должна превышать одного часа в день. В холодную пору витамин Д можно получить из таких продуктов, как куриные яйца, печень, рыба.

Профилактика остеопороза при менопаузе будет более эффективной, если включить в комплекс лечение гормональными препаратами. в составе которых присутствуют аналоги эстрогена. Однако предварительно следует в обязательном порядке пройти консультацию у специалиста.

Поделиться с друзьями:

Какие схемы заместительной гормональной терапии обычно используют в пе­риод менопаузы?

В настоящее время применяется множество схем заместительной гормональной терапии. Они различаются способом введения препаратов, составом эстрогенов и прогестагенов в них, а также схемами их приема. Огромное число вариантов такой терапии позволяет обсудить только ее общие принципы. Различают заместительную эстрогенную терапию (ЗЭТ), проводимую только эстрогенами, и заместительную гормональную терапию (ЗГТ), которая предполагает использование эстрогенов и прогестагенов в различной комбинации или последовательности. Применяются пероральные и интравагн пальные препараты, а также местно действующие средства. Схемы ЗГТ включают последовательное введение эстрогенов и прогестагенов для имитации нормальной динамики уровня гормонов в ходе менструального цикла; продолжительный прием комбинаций эстрогенов с прогестагенами и длительную циклическую терапию, при которой прогестагены вводится несколько раз в год, а не ежемесячно.

Как подбирают схему заместительной терапии в каждом отдельном случае?

Это очень трудно, поскольку невозможно заранее предвидеть переносимость той или иной схемы каждой отдельной женщиной. При любой схеме часто возникают болезненность молочных желез и маточные кровотечения. Хотя эти осложнения со временем проходят, длительная комплаентность неудовлетворительна (возможно, из-за опасений рака молочной железы и венозных тромбозов). В настоящее время нет идеального способа защитить женщину от маточных кровотечений при ЗГТ.

Какую схему терапии рекомендуют женщинам с удаленной маткой?

В таких случаях подходит постоянный ежедневный прием одних только эстро­генов. Обычно назначают конъюгированные эстрогены из мочи жеребых кобыл в су­точной дозе от 0,625 до 1,25 мг.

Какую схему терапию следует выбрать для женщин с интактной маткой?

В таких случаях к эстрогенам необходимо добавлять прогестерон, поскольку од­ни эстрогены пропорционально дозам и длительности применения увеличивают риск гиперплазии эндометрия и рака матки. Примером циклической комбинирован­ной терапии является назначение конъюгированных эстрогенов по 0,625-1,25 мг ежедневно с 1-го по 25-й день каждого месяца и медроксипрогестерона ацетата по 5-10 мг ежедневно с 13-го по 25-й день каждого месяца. После отмены обоих гормо­нов, принимаемых по такой схеме, обычно возникает маточное кровотечение .

Каковы другие возможные схемы ЗГТ?

Конъюгированные эстрогены (0,625-1,25 мг в сутки) и медроксипрогестерона цетат (2,5-5,0 мг в сутки) можно принимать одновременно в течение всего месяца.

И при одновременном и при последовательном приеме этих гормонов вместо конъю-гарованных эстрогенов можно использовать эстрадиол (по 1-2 мг в сутки, внутрь) или пластыри с эетрадиолом, сменяемые каждые 3 или 7 дней. Такие пластыри обеспе­чивают поступление в организм 0,05-0,1 мг эстрадиола в сутки. Небольшие маточные кровотечения возможны при любой схеме, включая интравагинальную монотерапию эстрогенами. При постоянных кровотечениях, особенно в ранние сроки циклической терапии показана биопсия эндометрия, так как ни время кровотечений, ни данные ин-травагинального УЗИ не позволяют с уверенностью исключить рак матки.

Питание при менопаузе

Питание при менопаузе

Если вы страдаете от неприятных симптомов менопаузы, попробуйте изменить свой стиль питания. Правильно подобранные продукты помогут скомпенсировать нехватку эстрогенов.

Дело в том, что в пище содержатся фитоэстрогены - гормоны растений, во многом родственные женским эстрогенам, а также полезные жиры, витамины и минералы, способные значительно облегчить некоторые симптомы менопаузы. В частности, эти вещества защищают от остеопороза и укрепляют сердце. Правильно составленная диета может уменьшить необходимость в гормональной терапии.

#13;Немного поэкспериментируйте с пищей. Это поможет вам лучше почувствовать свой организм, понять, что подходит именно вам.

Вашими «путеводными звездами» должны стать 7 ключевых веществ.

Исследование показало, что увеличение ежедневного приема бора (с 0,25 мг до 3,25 мг) повышает уровень гормона эстрадиола. А это, в свою очередь, приводит к сокращению количества выводимого с мочой кальция. Иными словами, уменьшается хрупкость костей.
Что есть? В 100 г миндаля, чернослива или изюма содержится по меньшей мере 2 мг бора. Им также богаты спаржа, кочанная капуста, инжир, персики и клубника. Употребление этого минерала предотвращает остеопороз. Диетологи считают, что для женщин от 31 года до 50 лет необходимая ежедневная доза - 1000 мг, старше 50 лет - 1200 мг. Это количество можно получить из пищи, однако в большинстве случаев - требуются искусственные добавки.
Что есть? Из кисломолочных продуктов подойдут сыр, обезжиренный йогурт и молоко. Источником кальция являются также фасоль, тофу, лосось и салат. Человеческий организм перерабатывает эти вещества в эстрогеноподобную субстанцию. Некоторые врачи придерживаются мнения, что они ослабляют приливы и устраняют сухость влагалища.
Что есть? Лигнины содержатся во многих овощах и фруктах, однако лучшим источником является льняное семя. Дневная норма -1-2 чайные ложки льняного семени. Вы можете добавлять также льняное масло в салаты или смазывать им пирожки. Но не кладите масло в выпечку - высокая температура ему на пользу не пойдет. Этот минерал обладает успокоительным эффектом и потому снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения и помогает бороться с бессонницей. Он также способствует усвоению
кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина и расслабляет мышцы, в том числе и сердце.
Что есть? Магний а миндале, орехах-кешью, салате эскариоль, ламинарии и пшеничных отрубях.
Общее количество этого минерала должно составлять в вашем рационе 320 мг.

5. Жирные кислоты омега-3

Компоненты этих жирных кислот защищают от болезней сердца, благодаря своей способности повышать содержание «хорошего»холестерина и понижать кровяное давление.
Что есть? Лучший выбор - жирная рыба дважды в неделю. В 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3. Существуют также и растительные источники этих кислот, в том числе - льняное семя, грецкий орех и масла из них. По меньшей мере 300 растений содержат фитоэстрогены - химические вещества, которые ведут себя как слабые аналоги эстрогенов. Они «обманывают» ваш организм, заставляя считать, будто в его распоряжении находится большее количество гормонов, и таким образом сводят на нет многие симптомы менопаузы.
Однако если у вас была или есть эстрогенозависимая форма рака, следует проконсультироваться с врачом.
Что есть? Хотя главным источником фитоэстрогенов считается соя, ими богаты и другие фрукты и овощи: брокколи, морковь, цитрусовые, сладкий перец, сливы и томаты. Этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, набухание груди и вагинальную сухость. Минимальная доза - 15 мг (22 МЕ) в день.
Если у вас есть нарушения кровообращения, вы страдаете диабетом, пользуетесь аспирином или другими препаратами, разжижающими кровь, перед приемом витамина Е проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Включите в свой рацион спаржу, авокадо, коричневый рис, яичные желтки, фасоль, зеленый горошек, картофель и растительное масло - лучше кукурузное или соевое.

Тщательно продуманные рецепты помогут составить диету, богатую необходимыми вам веществами.

Правильное питание - залог здоровья

Источники: http://sustav-faq.ru/profilaktika-osteoporoza-u-zhenshhin-pri-menopauze.html, http://www.03-ektb.ru/sekrety-endokrinologii/2109-shemy-zamestitelnoi-gormonalnoi-terapii-pri-menopauze, http://www.myway.kiev.ua/articles/15474

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения