Главная » Искусственное вскармливание

Вредный состав детских смесей

Стоит ли покупать детское питание с использованием пальмового масла?

Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

Что такое пальмовое масло и в чем его польза?

Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из плодов масличной пальмы, используя их мясистую часть. Оно имеет вкус и запах, присущий плодам масличной пальмы, и красно-оранжевый цвет. Пальмовое масло было известно человечеству еще 5000 лет назад. Об этом говорят раскопки в Египте, в ходе которых была найдена амфора, полная пальмового масла.

Пальмовое масло содержит различные полезные вещества, такие как:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Коэнзим Q10;
  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота).

Важность наличия витаминов в детском питании очевидна. Коэнзим Q10 является сильным антиоксидантом. Насыщенные жирные кислоты нужны ребенку для получения энергии, необходимой для роста и развития.

Однако не все так гладко. Не смотря на наличие полезных веществ, пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что не дает ему растворяться в организме человека и полностью усваиваться. Кроме пальмитиновой кислоты пальмовое масло содержит и другие кислоты, затрудняющие процесс пищеварения. Для новорожденных это чревато запорами и коликами. Также пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводит его из организма ребенка, вызывая дефицит этого микроэлемента.

Для чего в составе детских смесей пальмовое масло?

Негативное влияние пальмового масла на организм ребенка очевидно. Это красноречиво доказывают результаты исследования, показавшего, что пальмовое масло мешает нормальному протеканию процесса минерализации костей. В ходе исследования было проведено наблюдение за двумя группами детей, одну из которых кормили смесями, содержащими его, а в рационе другой присутствовала молочная смесь без пальмового масла. Через три месяца у детей были взяты анализы, показавшие, что у первой группы детей показатели минеральной плотности костной ткани были ниже, чем у второй.

Но, несмотря на возможные негативные последствия, производители используют пальмовое масло в детском питании. Зачем? Молочными смесями пользуются те мамы, которые по ряду причин не могут кормить ребенка грудью. Чтобы малыш, находящийся на искусственном вскармливании, получал все необходимые его организму полезные вещества, состав смеси повторяет состав грудного молока, насколько это возможно.

Основу смесей для детей составляет коровье молоко, лишенное жиров, находящихся в грудном молоке женщины. Поэтому производители добавляют их самостоятельно. Чаще всего это смесь следующих масел:
  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Пальмовое;
  • Кокосовое и другие.

Каждое масло имеет в своем составе различные жирные кислоты, поэтому нельзя заменить их смесь на какое-нибудь одно. А питательные смеси с пальмовым маслом содержат пальмитиновую кислоту, которая составляет четверть жировой части грудного молока. Так что без нее не обойтись – утверждают производители детского питания. Хотя существуют детские молочные смеси без пальмового масла.

Зачем производители используют пальмовое масло в детских кашах?

Пальмовое масло производители используют не только в молочных смесях, но и в растворимых кашах промышленного производства. Оно обладает высокой устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. При его добавлении в продукт, срок хранения увеличивается. Также пальмовое масло придает пище сладковатый привкус, что приятно для ребенка. В результате кашка становится любимой, что выгодно для производителя.

Подобно смесям, существуют детские каши без пальмового масла. Если маме важно его отсутствие, стоит проверять состав смеси на упаковке. Другой вариант – вообще не пользоваться готовыми кашами. Это более хлопотно: придется варить кашу каждое утро, предварительно измельчая крупу в пыль в блендере или кофемолке. Но чего не сделаешь ради здоровья любимого малыша!

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Поделитесь в социальных сетях!

Поговорим о рапсовом масле в детском питании

Невзирая на все полезные качества продукта, его применение в производстве детского питания вызывает у родителей сомнения, и неспроста.

Фото: depositphotos.com Автор: matka_Wariatka

Согласно исследованиям прошлых лет, регулярное потребление в грудном возрасте рапсового масла замедляет рост и развитие малыша, и даже может сказаться впоследствии на половом развитии.

Более того, в 1985 году Федеральный реестр (официальное издание правительства США) объявил о запрете применения данного продукта в детском питании. В качестве причины была названа задержка роста детей, вызванная рапсовым маслом.

Сегодня официальные структуры «потеплели» к этому продукту. А многие специалисты из США и Европы, опираясь на новые научные данные, убеждают общественность в безопасности использования данного ингредиента для производства детского питания при условии, что его процентное содержание не будет превышать 31 % от общей жировой массы смеси.

Одно из свежих исследований на эту тему было проведено немецкими учеными. Основной целью являлось сравнение воздействия на детский организм смесей с маслом рапса и без него. В обе группы попали малыши в возрасте от 4 недель до 7 месяцев. Существенных различий выявлено не было. Это позволяет говорить о безопасности использования качественного рапсового масла в современных формулах детского питания.

Заявленные преимущества

  • прозрачность;
  • минимальное окисление на воздухе, например, по сравнению с соевым;
  • отсутствие ощутимой горечи;
  • доступная цена благодаря большим объемам производства;
  • высокая концентрация омега-6 жирных кислот и особенно омега-3;
  • одно из самых высоких среди растительных масел содержание альфа-линоленовой кислоты: 10-11 % против 8 % для соевого масла;
  • натуральный источник витамина E;
  • снижает давление и общий уровень холестерина в крови;
  • может удовлетворить потребности малыша в незаменимых жирных кислотах, особенно если он недополучает их посредством маминого молока.

В чем виновато рапсовое масло?

Как ни удивительно, некоторые вредные свойства этого продукта напрямую противоречат его полезным качествам, озвученным выше. Но здесь нужно понимать, что речь идет о промышленно обработанном масле.

  • истощает запасы витамина E в организме;
  • увеличивает жесткость клеточных мембран, тем самым провоцируя развитие дегенеративных заболеваний;
  • частое употребление рафинированного продукта увеличивает риск рака легких;
  • снижает уровень тромбоцитов в крови;
  • может поднять уровень триглицеридов на 40 %;
  • в сыром виде хранится недолго, из-за высокого содержания серы быстро становится прогорклым – в таком виде оно особенно опасно для детей, склонных к аллергии, а также для взрослых с бронхиальной астмой.

Рапс, генная инженерия и гексан

Рапс относится к числу ГМО культур. О вреде генно-модифицированных продуктов питания до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе, но когда речь заходит о детском питании, большинству родителей хочется избежать даже самых маловероятных рисков.

В случае с рапсом иного пути не было. Изначально его пищевому использованию мешал высокий уровень эруковой кислоты, которая при определенной концентрации может серьезно навредить сердцу и другим органам человека. Достижения генетики позволили получить сорта с низким содержанием эруковой кислоты, которые подходят для производства пищевого масла.

К другим растениям, часто подвергающимся опытам генной инженерии, относятся:

Существует и другая опасность, связанная с использованием рапсового масла в детских смесях. Дело в том, что зачастую этот продукт, прежде чем попасть к нам на стол, проходит через этапы рафинирования, отбеливания и дегуммирования с участием высоких температур и опасных химических веществ, таких как гексан. Это один из компонентов, который производят из сырой нефти, он входит в состав паров бензина.

Выход для взрослых очевиден – выбирать масло холодного отжима, на этикетке которого по примеру оливкового масла указано «Extra Virgin».

Что касается детского питания, за качество рапсового масла в его составе должны отвечать производители, но насколько добросовестно они это делают – нам с вами не узнать.

При выращивании рапса в промышленных масштабах применяется гербицид эталфлуралин – эффективное средство от сорняков. К счастью, пробы нескольких марок детского питания не выявили следов этого опасного вещества.

Продукция для малышей, содержащая рапсовое масло

Для минимизации рисков можно посоветовать покупать детское питание только проверенных марок. К крупным брендам соответствующие органы контроля качества предъявляют повышенные требования, поэтому вероятность накормить малыша опасным для жизни продуктом при таком подходе стремится к нулю.

Большинство представленных на российском рынке смесей содержит рапсовое масло, за исключением марок «Симилак» и «Нэнни», в которых источниками жирных кислот выступают другие растительные компоненты, например, кокосовое или соевое масло.

На протяжении десятилетий рапсовое масло использовалось для производства смазочных материалов, биотоплива, свечей, помады и газетных чернил. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы дальше все так и оставалось, как вы считаете?

Молочные смеси без пальмового масла

Никто не поспорит, что самае ценная еда для ребенка – это материнское грудное молоко. Но по разным причинам не всем мамам удается продолжать естественное вскармливание и зачастую встает проблема выбора искусственного питания. Конечно, с огромным выбором ассортимента в магазинах она не такая уж и большая. Но большинство молодых мамочек наслышаны о негативных действиях пальмового масла и с трепетом изучают составы этикеток. Что это за масло, в чем его вредность и какие есть детские смеси без пальмового масла?

Что это за продукт

Пальмовое масло производят из плодов с аналогичным названием дерева. Оно достаточно популярно и используется не только в производстве смесей, но и других продуктах питания. Если посмотреть его состав, то можно обнаружить очень много полезных минеральных веществ и витаминов.Витамин Е;

Наиболее значимый ингредиент – это пальмитиновая кислота. Если рассматривать грудное материнское молоко, то в нем содержатся жиры, четвертая часть которых состоит из пальмитиновой кислоты. Именно этот компонент делает искусственные смеси приближенными по питательной ценности и составу к материнскому молоку. К тому же он придает смесям сладковатый вкус и дети с удовольствием их едят.

Так в чем же тогда проблема и почему большинство мамочек ищут детские смеси без пальмового масла?

Какой вред от пальмового масла?

Оказывается, несмотря на всю полезность и вполне приличный химический состав, пальмовое масло является не лучшим продуктом для малыша. Температура его плавления гораздо выше температуры тела, оно выходит из организма не переработанным и вместе с собой выводит полезные микроэлементы и вещества. А также вызывает следующие проблемы:

  1. Способствует появлению запоров;
  2. Вызывает колики;
  3. Препятствует нормальному усвоению кальция;
  4. Ведет к ожирению;
  5. Способствует развитию диабета;
  6. Закупоривает сосуды.

При производстве питания для детей главной задачей является приблизить содержание белков и жиров к такому количеству, как в грудном материнском молоке. Для этого используют сыворотку, а для насыщения ее жирами состав масел, среди которого почетное место занимает пальмовое.

Но почему его продолжают добавлять в питание, несмотря на негативное влияние на организмы детей? Во-первых, оно продлевает срок годности детского питания. Во-вторых, является одним из самых дешевых продуктов.

Стоимость пальмового масла намного ниже большинства других растительных, даже обычного подсолнечного. Для насыщения детского питания жирами используются и другие масла, например, кокосовое, оливковое, подсолнечное. Но пальмовое занимает лидирующую позицию. Закупая его тоннами, добавляя в детское питание, компании экономят значительные суммы. Ведь для производства качественных смесей без него, требуется гораздо более дорогое сырье и совершенно другая технология.

Производители утверждают, что вредность пальмового масла – это всего лишь миф и продолжают консервировать им смеси. Также оно содержится во многих кашах, пюре, детской выпечке. Кормить ли детей этим, решать должны родители сами.

Смеси без вредного ингредиента

Можно ли найти детскую смесь без пальмового масла? Если с кашами и пюре дела проще и их можно готовить в домашних условиях, то смесь сложно заменить. Особенно если ребенок новорожденный.

Производители смесей без пальмового масла:

Достоинства этих смесей:

  1. Содержат пробиотики и пребиотики, которые наполняют кишечник малютки полезными бактериями и поддерживают нормальную микрофлору;
  2. Обогащены витаминами и лютеином, которые необходимы для развития зрения и мозговой деятельности ребенка;
  3. Содержат сбалансированные комплексы масел, которые способствуют полноценному усвоению кальция. Например, смесь Симилак содержит подсолнечное, кокосовое и соевое, а Ненни кроме этих еще и рапсовое;
  4. Некоторое детское питание, например, Ненни, производится из козьего молока и поэтому является гипоаллергенным. Смеси с пониженным риском возникновения аллергии весьма актуальны в последнее время, так как по оценкам специалистов, более 40% детей страдают пищевыми аллергиями в той или иной форме.

К минусам смесей без пальмового масла можно отнести относительно высокую стоимость и скудность ассортимента.

По химическому составу и содержанию белка вышеперечисленные смеси проигрывают питанию, содержащему пальминтовую кислоту. Но они более безопасные, не вызывают запоры и колики. К тому же производители Хайнц, Кабритта и Нутрилон вывели структурную замену пальминтовой кислоте и добавляют в питание бета-пальмит, который полностью усваивается детским организмом.

Современные ученые до сих пор ведут споры о вреде и пользе пальмового масла. Кто-то считает, что негативная информация является лишь рекламным ходом производителей дорогостоящих казеиновых смесей. Так ли это на самом деле или нет -неизвестно, но пока минусов в употреблении пальмового масла намного больше, чем плюсов. Поэтому желательно оградить кроху от содержащих его продуктов.

Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii-vynuzhdennaya-neobxodimost-ili-sposob-ekonomii.html, http://pitaniedetok.ru/gotovoe/rapsovoe-maslo.html, http://babyeat.ru/firstfood/blends/detskie-molochnye-smesi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения