Главная » Грудное вскармливание

Вещества попадают грудное молоко

Через какое время еда попадает в молоко?

питание мамы очень редко влияет на малыша. маме на гв есть можно все. правда, оговорюсь, что возможна индивидуальная реакция на какие-то продукты, но она бывает редко и это очень индивидуально. Так что ешьте, что хотите на здоровье)))

Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Так разные в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела - это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела - секреторные иммунноглобулины А(SIgA) - синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. И это не включая тех факторов, которые еще не обнаружены! Антитела и антибактериальные факторы - одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания. Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Как не испортить грудное молоко

После рождения малыша меню кормящей мамы претерпевает существенные изменения, вступает в силу большое количество ограничений. Каких запретов действительно стоит придерживаться, а что является не более чем мифом?

Довольно распространенным является мнение, что кормящей маме нельзя кушать лук и чеснок. Считается, что эти продукты портят вкус молока, и ребенок может отказаться от груди. На самом деле это утверждение больше относится к мифам, чем к действительности. Практически с самого рождения младенец привыкает к тому, что вкус маминого молока постоянно меняется. Ведь этот вкус напрямую зависит не только от того, что кушает мама, но и от того, какие процессы происходят в ее организме (например, изменения в гормональном фоне). Безусловно, попадая в грудное молоко, некоторые вещества могут влиять на его вкус, но в большинстве своем малыши совершенно спокойно относятся к таким переменам. Поэтому кроха вряд ли откажется от груди, если мама съела зубчик чеснока или немного лука. Все же следует учитывать, что употребление этих продуктов в больших количествах, как и любые другие «перегибы» в маминой диете, могут вызвать реакции пищевой непереносимости и дискомфорт у ребенка.

Традиционно из меню кормящей мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, рекомендуется исключить продукты, которые могут вызывать брожение и повышенное газообразование (метеоризм) в кишечнике крохи. К ним чаще всего относят капусту, огурцы, помидоры, бобовые и виноград. Нередко в «запретный список» попадают практически все овощи и фрукты в сыром виде. Между тем в подобных утверждениях существует лишь доля истины, а такие строгие ограничения могут быть даже вредны для кормящей мамы, обедняя ее рацион и лишая мамин организм многих полезных и необходимых веществ.

Действительно, овощи и фрукты содержат в своем составе большое количество клетчатки, целлюлозы, пектина и других веществ, переваривание которых может сопровождаться повышенным выделением газов в кишечнике у мамы. Но следует отметить, что грубые растительные волокна, которые в основном и являются «виновниками» повышенного газообразования, не усваиваются и не всасываются в кровь, проходя транзитом через желудочно-кишечный тракт мамы. Поэтому они не могут оказать влияния на пищеварительную систему малыша. Ведь, как известно, в состав грудного молока входят лишь те вещества, которые попадают в него из крови и лимфы.

В то же время в меню практически каждого человека существуют определенные продукты, которые не очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом, вызывая такие неприятные симптомы, как метеоризм, изжогу, боли в животе, нарушение стула. Здесь имеют значение индивидуальные особенности пищеварительной системы: активность ферментов, состав микрофлоры, всасывающая способность кишечника, которые могут страдать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у кормящей женщины. Так, если в организме у мамы не хватает ферментов для расщепления тех или иных веществ (например, белка коровьего молока или углевода рафи-нозы, содержащегося в бобовых и в винограде), они могут накапливаться в кишечнике, вызывая у нее повышенное газообразование. Некоторые из этих веществ могут всасываться в кровь в не-расщепленном виде и затем попадать в грудное молоко, вызывая негативную реакцию у малыша.

В любом случае кормящей маме совсем не обязательно и даже вредно исключать из своего питания все овощи и фрукты. Необходимо лишь соблюдать осторожность и внимательно относиться к себе и своему малышу. Если мама сама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и продукты, которые она употребляет, хорошо переносятся и усваиваются ее организмом, не вызывая метеоризма или нарушения стула, то, скорее всего, эти продукты не окажут влияния и на ребенка. Если же она отмечает связь между употреблением определенного продукта (совсем не обязательно, что это будет капуста или виноград) и негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта у нее самой или у малыша, этот продукт лучше временно исключить из своего меню.

Безусловно, большую роль играет и количество употребляемой пищи, так как нарушения пищеварения у мамы и малыша могут быть спровоцированы не самим продуктом, а избыточным его потреблением. Для питания кормящей женщины как нельзя лучше подходит пословица «все хорошо в меру». Даже если мама съела «пучащий» продукт, но в небольшом количестве, вероятность того, что малыш отреагирует на него нарушением пищеварения, очень невысока. В то же время доказано, что употребление кормящей женщиной в больших количествах цельного коровьего молока, продуктов с высоким содержанием сахара (например, кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и т.п.), большого количества острой и пряной пищи может усиливать газообразование и колики у младенца.


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Через сколько еда попадает в грудное молоко?

Жидкость попадает в кровь, а значит и в грудное молоко в основном через 15 минут, так как проходит желудок быстро, особенно пустой. Еда проходит в кишечник медленнее. От получаса до двух часов может в желудке провести. Потом ещё в двенадцатиперстной кишке продолжает перевариваться, но частично также и впитывается там. Если холодной водой запивать, то проходит в кишечник быстрее, сразу после охлаждения (рефлекс).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сама являюсь кормящей матерью, много читала про грудное вскармливание. Обычно многих интересует этот вопрос, когда мама начинает вводить в свой рацион многие (остальные, другие) продукты, которые могут вызвать аллергию или расстройство кишечника.

Итак, если вы попили сок. допустим яблочный или апельсиновый, то в молоко он попадет примерно через 2 часа. Если вы съели овощи или фрукты. то через часа 3-4. Если мучные изделия или мясо. то примерно через часов 6-10. Мучные соответственно раньше, чем мясо!

Но это именно когда попадает еда в молоко. Естественно в кишечник матери оно попадает раньше!

Из того, что я читал про то, через сколько времени еда попадает в грудное молоко, понял, что чаще всего этим вопросом мамы интересуются в связи с возникновением у ребёнка аллергии (дерматита). И все сходятся в этом вопросе во мнении, что здесь всё сугубо индивидуально, т.к. мало знать время, через сколько еда попадает в грудное молоко, нужно ещё учитывать и индивидуальность каждого ребёнка (ситуации).

А вообще, можно ориентироваться на время от 15-30 минут до нескольких часов, необходимое, чтобы компоненты пищи попали в молоко.

Плюс, ещё нужно учитывать и то, через сколько времени тот или иной продукт выводится из организма матери и из грудного молока.

в избранное ссылка отблагодарить

Любая еда попадает в грудное молоко кормящей мамы, но смотря, что она кушает.

Если например что-то сладкое: булочки, пироженое, сладкий чай или компот то эти продукты попадают в течении 10 минут и продолжают поступать в течении получаса, а вот если жирная пища то через 1-2 часа она попадает в молоко и продолжает поступать еще в течении 3-4 часов, но есть аллергенные продукты такие как цитрусовые, шоколад, копченности они тоже попадают в течении 2х часов и продолжают поступать в молоко от 4х часов до недели.

Поэтому кормящие мамочки должны следить за своим питанием, чтоб не навредить малышу и себе.

в избранное ссылка отблагодарить

Чаще всего этот вопрос интересует молодых мамочек, которые кормят малыша грудью. Им важно знать - на какой продукт у малыша может возникнуть реакция. Но ориентироваться здесь на время попадания пищи в молоко - нельзя. К примеру вы съели маленький кусочек шоколада, через 20 минут он попал в молоко, но аллергии у ребенка не последовало. На следующий день вы съели плитку шоколада - и малыша всего обсыпало. Здесь важно не когда, а сколько аллергена попало в молоко.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/805239, http://www.goagetaway.com/page/kak-ne-isportit-grudnoe-moloko, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/278123-cherez-skolko-eda-popadaet-v-grudnoe-moloko.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения