Главная » Грудное вскармливание

Можно грибы при грудном вскармливании

Можно ли грибы кормящей маме?

Во время грудного вскармливания практически каждая женщина старается придерживаться диеты. Отказываются от тяжелой и жирной пищи с целью сбрасывания лишнего веса, набранного во время беременности, а также во избежание кишечных коликов у ребенка. Такая тяжелая пища может вызвать у ребенка повышенное газообразование и беспокойный сон.

Организм новорожденного не готов принимать молоко матери, которая не ограничивает себя в определенной пище. Существуют общие правила – это отказ от меда, цитрусовых, овощей и фруктов красного цвета, алкоголя, соков, жирной и тяжелой пищи. Многих же интересует вопрос – можно ли грибы кормящей маме, ведь это прекрасный заменитель мяса и богатый источник белка. Также грибы содержат большое количество минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, и ферментов, которые способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Грибы для кормящих благотворно влияют на обмен веществ в организме и помогут разнообразить меню матери.

Почему кормящим нельзя грибы?

На вопрос можно ли кормящим грибы нельзя ответить ни утвердительно, ни отрицательно. Каждая женщина должна сама для себя решить, но следует помнить, что введение нового продукта в рацион кормящей матери должно быть минимальным по количеству поначалу. Можно кушать кормящей маме грибы только в первой половине дня и в очень небольшом количестве. Только после «проверки» желудком ребенка следует принять решение о возможности питания грибами. И в случае принятия нового продукта следует очень осторожно употреблять в пищу грибы и только проверенные, так как они имеют свойство впитывать в себя все нитраты из почвы. Также стоит помнить, что велика вероятность отравления грибами. Яд, выделяемый некоторыми грибами взрослый организм способен перебороть, однако, детский организм будет обречен.

Можно ли грибы при лактации кормящим матерям?

Грибы при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион не ранее 6-7 месяцев, пока организм ребенка не адаптируется в питании «диетическим» молоком и не выработает ферменты для нормального переваривания пищи. Грибы плохо усваиваются взрослым здоровым организмом, поэтому следует быть осторожными во введении такого продукта в меню кормящей матери.

Категорически запрещаются грибы во время лактации жаренные на сковороде, маринованные в домашних условиях и особенно маринованные из магазина. Можно кормящей маме грибы только в виде овощных супчиков, супов-пюре, приготовленные в процессе тушения или варения. Самые безопасные грибы кормящей маме можно порекомендовать шампиньоны и вешенки.

Питание во время кормления грудью должно быть разнообразным, чтобы ребенок получал все полезные вещества, но грибы при лактации – это тот продукт, о введении в рацион которого необходимо консультироваться исключительно с педиатром. Педиатры, обсуждая вопрос можно ли ребенку грибы, рекомендуют повременить до возраста 6-7 лет.

Чайный гриб при лактации

Чайный гриб при лактации, при условии отсутствия у ребенка аллергии, рекомендуется вводить в рацион матери с 6 месяцев, также можно давать ребенку вместо соков и чайков. При регулярном употреблении такого чая можно повысить защитные функции организма кормящей мамы и ребенка. Нужно помнить, что большое количество чая может привести к опьянению новорожденного.

Подведем итог, кормящим можно грибы только после тщательной и правильной термической обработки, стопроцентно – качественные, спустя 6 месяцев после рождения ребенка, только в случае отсутствия аллергических реакций, и в небольшом количестве.

Грибы при грудном вскармливании

Давно известно, что нежелательно кушать грибы при грудном вскармливании . А, почему? Да, потому что грибы всегда считались тяжелой пищей для желудка, и они нередко накапливают в себе токсины. Кроме того грибам свойственно вместе с водой брать из почвы все, что там имеется.

Грибы – тяжелая пища

Действительно, грибы считаются тяжелой пищей. Они богаты белками. клетчаткой. углеводами и в них присутствует гликоген. Это так называемый животный крахмал, который содержится в печени и мышцах животных. Также грибы содержат белковое вещество – фунгин. Оно подобно хитину, из которого состоят панцири ракообразных и покровы насекомых. Именно из-за фунгина многие грибы трудно усваиваются организмом и весьма затрудняют деятельность печени. По этой причине грибы категорически противопоказаны детям до 2-х лет. А с 2-х до 6-и лет их можно давать в небольшом количестве и с особой осторожностью.

Также не стоит употреблять грибы людям, у которых имеются заболевания печени, нарушения в работе желчного пузыря и с нарушенным обменом веществ.

Можно ли кушать грибы при грудном вскармливании и какие?

Грибы при грудном вскармливании кушать можно, но далеко не все, и делать это нужно очень осторожно.

Так, многие лесные грибы при грудном вскармливании вообще категорически запрещены. Молодым мамам лучше все же остановиться на «культурных грибах», таких как шампиньоны и вешенки. Их они могут свободно вводить в свой рацион, хоть круглый год.

Если говорить именно о лестных грибах, то в число тех, которые можно употреблять в пищу кормящим женщинам и детям, входят белый гриб. лисичка и подосиновик .

На заметку: Сухие, измельченные грибы, а также грибы, которые отвариваются с другими продуктами, легче усваиваются организмом.

Водить грибы в свой рацион нужно так же, как и все остальные новые продукты, то есть потихоньку, при этом обязательно следить за реакцией крохи. Если все в порядке, и причин для беспокойства нет, стул и поведение ребенка не изменились, тогда можно продолжать и далее употреблять грибы.

Однако от маринованных, соленых, а также от консервированных грибов в период кормления грудью лучше вовсе отказаться, поскольку есть большой риск пищевого отравления.

Если вы все же решили попробовать ввести в свой рацион грибы при грудном вскармливании. то будьте очень осторожны, ведь последствия могут оказаться плачевными. А при первых же симптомах отравления (понос, особенно зеленого цвета с пеной, рвота, головокружение, потеря сознания), немедленно вызывайте скорую помощь.

Чем чреваты грибы при грудном вскармливании?

Многих мам интересует, с какого возраста можно попробовать дать грибы своему ребенку и можно ли есть грибы при грудном вскармливании? Все педиатры единодушно отвечают, что чем позже родители познакомят малыша с этим продуктом, тем лучше, да и на столе кормящей матери им не место.

Стоит или не стоит?

Несмотря на то, что этот продукт имеет достаточно высокую пищевую ценность, содержит в себе белок, минеральные вещества, витамины группы В и РР, давать их маленьким детям не рекомендуется. Строение грибов напоминает губку, которая абсорбирует в себя токсины, тяжелые металлы, углекислый газ и другие опасные для здоровья человека вещества из окружающей среды. Пища трудноперевариваемая даже для взрослого человека, не говоря уже об организме маленького ребенка. Случаи выживаемости среди детей в возрасте до 3 лет, отравившихся грибами, чрезвычайно редки, поэтому стоит ли рисковать здоровьем и жизнью родной крохи?

Многие родители могут на это возразить, что наши предки веками жили собирательством и на их столах всегда присутствовали дары леса, которыми кормили всех членов семьи, независимо от возраста. Однако это уже не актуально для современного человека. Развитие инфраструктуры и технического прогресса достигло такого уровня, что в России просто не осталось мест, где можно было бы собирать грибы и давать их своему ребенку не опасаясь того, что он отравится. Ситуация ухудшается тем, что ежегодно в мире растет число детей, страдающих аллергией.

Поэтому даже приготовив блюдо из экологически чистых (по мнению родителей) грибов, можно получить тяжелую аллергическую реакцию, последствия которой могут быть самыми страшными.

Рекомендуем статьи по теме:

Молодым мамам тоже лучше не употреблять грибы при грудном вскармливании. Сиюминутное удовольствие не стоит того, чтобы так рисковать здоровьем своего малыша. Медицине известны случаи, когда пищеварительная система младенца страдала из-за грибных токсинов, попавших в организм вместе с молоком.

Когда давать?

Во сколько лет можно давать маленькому ребенку пищу, приготовленную на основе грибов? Педиатры отвечают на этот вопрос по-разному, но в среднем называется возраст 7–12 лет. Дело в том, что пищеварительная система малыша полностью заканчивает свое формирование только к 8 годам, поэтому с перевариванием этой пищи до исполнения 7 лет могут быть проблемы. В лучшем случае ребенка просто «пронесет», в худшем –возникнет сильнейшее отравление, последствия которого не предугадает никто.

Растяжки после родов!

Наши читатели успешно используют метод Анастасии для лечения растяжек после беременности. Читать далее

Начиная с 7 лет, грибы можно по чуть-чуть включать в рацион малыша, и то не лесные, а культивируемые – вешенки и шампиньоны. На их основе можно готовить грибной соус, запеканку – те блюда, в которых этот продукт используется незначительно. Эти сорта выращивают в специальных условиях, обеспечивающих отсутствие токсинов и вредных элементов. К тому же они легче усваиваются. Вплоть до достижения ребенком 12 лет можно давать именно эти грибы и никакие другие, но опять-таки, не каждый день, а примерно один раз в 2 недели.

Начиная с 9–10 лет, разовый объем такой пищи может быть увеличен. К примеру, можно попробовать приготовить пиццу с грибами, пирожки, блинчики или пожарить картошку. Только с 12 лет в рацион ребенка можно вводить грибы, собранные в лесу, но лучше не рисковать и покупать их в магазине в сушеном виде. С маринованным продуктом ребенка знакомят в самую последнюю очередь, но и здесь лучше обезопасить себя и давать товар, приобретаемый в магазине, а не у бабушки на рынке.

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-griby-kormyashchey-mame, http://mamusja.ru/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii/, http://kidpuz.ru/pitanie/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения