Главная » Базальная температура

Высокая базальная температура во время месячных

Базальная температура во время месячных

Менструации – неизменный спутник всех девушек и женщин на протяжении всего репродуктивного периода жизни, и зачастую по их характеру можно многое определить в состоянии организма. И для того, чтобы точнее выявить изменения в состоянии репродуктивного здоровья, врачи рекомендуют женщинам измерять температуру ректально с целью построения особого графика базальных температур.

Измерения проводятся длительно, на протяжении нескольких циклов без перерывов. Конечно, прежде всего сама женщина и её наблюдающий доктор смотрят в графиках на колебания температур в фазу овуляции и лютеиновую, но не менее важными показателями будут и данные о том, какой будет базальная температура при менструации. Сам цикл начинается с первым днём выделения крови – это начало нового графика. И измерения на время менструаций должны быть продолжены и педантично зафиксированы по всем правилам.

Какая должна быть базальная температура во время месячных

Важно знать о том, что строгой нормы базальной температуры у всех абсолютно женщин во время месячных не существует. Хотя есть определённые границы колебаний значений, но определить истинные данные своего организма нужно на протяжении измерений хотя бы за три цикла. Средними нормами базальной температуры при месячных у здоровых женщин в репродуктивном возрасте являются колебания от 37.0 градусов в первые сутки до 36.2-36.4 к концу менструации.

Обычно данные базальной температуры в первый день месячных являются самыми высокими, так как только закончилось доминирование прогестерона и происходит снижение его концентрации до минимума. Это и влияет на градусы, которые обычно имеют значение около 37.0-36.9 с.

Все значения измерений в дни менструации нужно также заносить в график базальной температуры при месячных. Он будет выглядеть в форме ниспадающей ломаной линии. Затем, анализируя данные этого календаря, можно сделать опредёленные выводы о работе яичников и выделении гормонов.

Высокая базальная температура во время месячных

Бывают и ситуации, когда при измерении значений во время месячных, выявляется их повышение относительно нормы. Если возникает ситуация, когда при начале менструации сначала снижается, а потом начинает повышаться температура – это косвенно может указывать на воспалительные процессы в полости матки или придатках. Кроме этого, чрезмерно высокая базальная температура при месячных, при отсутствии снижения значений на всём протяжении второй фазы, и начавшимся кровотечении с задержкой, может говорить о раннем выкидыше. Это указывает на произошедшее зачатие и отторжение эмбриона в силу каких-либо причин.

Зачастую изменение температуры во время месячных возникает при наличии гормональных сбоев, дефицита эстрогенов или прогестерона, что приводит к развитию также и предментруального синдрома и болезненности месячных. При этом на графике могут отмечаться выраженные колебания температуры от 37.5 с и выше в первый день менструации до 36.2-36.4 с в последние дни.

Если на графике базальных температур во время менструации выявляются резкие отклонения на фоне до этого стабильных измерений – это повод для немедленного обращения к врачу для обследования.

О чем говорит высокая базальная температура после месячных?

Измерение базальной температуры, наверное, самый распространенный метод планирования беременности, поскольку он не только всем доступен, но и функционален. Измерение базальной температуры на протяжении всего менструального цикла может также помочь выявить гормональные проблемы. помочь избежать наступления нежелательной беременности, а так же определить качество работы эндокринной системы. Но все это возможно только при правильном измерении базальной температуры.

Базальной называется температура тела в покое. Измеряют ее в одно и то же время, после 4 часов непрерывного сна. Считается, что измерять ее можно орально, вагинально и ректально, но все же показания ректальной температуры считаются наиболее верными .

Как известно, менструальный цикл женщины состоит из 4 фаз, и каждую фазу базальная температура ведет себя по-разному. Базальная температура после месячных зависит от уровня эстрогена, вырабатываемого организмом во время фолликулярной фазы. Фолликулярная фаза считается фазой низких температур, во время месячных она должна упасть до 36,2-36,5 градусов и держатся такой до самой овуляции.

Как уже было сказано, столь низкая температура вызвана очень высоким уровнем эстрогена. Если базальная температура после месячных больше 36,5, а беременность отсутствует, это может говорить об эстрогенной недостаточности. Эта ситуация не критическая, поскольку уровень эстрогена легко приводиться в норму, но до назначения лечения необходимо удостовериться сдав анализы у вашего гинеколога.

Базальная температура после месячных до наступления овуляции в идеале должна держаться в промежутке 36,2-36,5, нормальным считается спад ее за день до предполагаемой овуляции, это называется овуляторным западением и является полной нормой, как и его отсутствие. Но если в фолликулярную фазу базальная температура имеет скачек вверх на несколько дней, а затем вновь спускается на обычный уровень, то есть повод обратиться к врачу на проверку, такое явление может указывать на воспаление придатков.

Базальная температура в фолликулярной фазе может быть и выше 36,5, главное, чтобы промежуток между температурой фолликулярной и лютеиновой фазы был не меньше 0,4 градусов. Это может быть просто особенность вашего организма. Но для того чтобы делать какие то выводы опираясь на базальную температуру, необходимо измерять её минимум 3 цикла подряд.

Источники: http://detstrana.ru/article/planirovanie/podgotovka-k-zachatiyu/bazalnaya-temperatura-vo-vremya-mesyachnyh/, http://myladies.ru/o-chem-govorit-bazalnaya-temperatura-posle-mesyachnyx

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения